僕がまだ若い二十年前は、サンマの刺身なんて産地でしか食べられない、それこそ北海道や東北の太平洋岸のご当地グルメだった
それが冷凍技術と冷凍設備の発展にともない、消費地でも味わえるようになった
まさにサンマ革命である
それにともない、サンマの加工品がどんどんマイナーになっているように思う
僕がまだ幼い三十年前は、サンマといえば桜干しで、あの味醂の甘辛い味、大嫌いだった
それが冷凍技術と冷凍設備の発展にともない、消費地でも味わえるようになった
まさにサンマ革命である
それにともない、サンマの加工品がどんどんマイナーになっているように思う
僕がまだ幼い三十年前は、サンマといえば桜干しで、あの味醂の甘辛い味、大嫌いだった
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